Копорье   | Кингисепп   | Ивангород   | Гдов   | Кобылье Городище   | Псков   | Выбуты   | Печоры   | Остров   | Святогорский монастырь   | Пушкинские горы   | Новоржев   | Порхов   | Сольцы   | Великий Новгород   | Чудово   | Старая Ладога   | Усть-Ижора   | Колпино   |

ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ
 

 

Пушкинский государственный заповедник, объединивший места, теснейшим образом связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина, включает села Михайловское, Тригорское, Петровское, городище Воронич, Савкину горку, Святогорский монастырь с могилой А.С. Пушкина. Заповедник находится почти в самом центре Псковской области, 112 км южнее города Пскова. В настоящее время Площадь Пушкинского заповедника превышает 700 га. Местность холмистая. На территории заповедника расположены два красивых озера - Кучане (Петровское) и Маленец, среди лугов протекает живописная река Сороть. Больше половины площади заповедника занимает сосновый лес.

Через всю свою жизнь А.С. Пушкин пронес пылкую любовь к этому прекрасному уголку русской земли. Сюда он приезжал в 1817 и 1819 годах, здесь провел два года ссылки (1824-1826 гг.). Здесь, "ближе к милому пределу", завещал он похоронить свой прах. Два с половиной года, прожитые поэтом в этих местах, оставили в его жизни и творчестве неизгладимый след. Его окружала неповторимая по своей красоте природа. На святогорских ярмарках А.С. Пушкин общался с людьми разных сословий, вслушивался в образную народную речь. Очень любил бывать на городище Воронич и Савкиной горке, связанных с историей Руси. В Михайловском, Тригорском, Покровском наблюдал деревенскую жизнь и быт того времени. Такое богатство впечатлений способствовало развитию творческого гения поэта. Здесь Пушкиным было написано свыше ста художественных произведений.

"Приветствую тебя, пустынный уголок, Приют спокойствия, трудов и вдохновения..." писал поэт об этих местах в 1819 году. Учитывая огромное культурное и историческое значение пушкинских мест, 17 марта 1922 года Советское правительство объявило их заповедником.

Главным притягательным центром Пушкинского заповедника является Михайловское - бывшее родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. В 1742 году Михайловская губа, входившая в состав дворцовых земель, по указу императрицы Елизаветы Петровны была пожалована Абраму Петровичу Ганнибалу -"арапу Петра Великого". Так предки Пушкина впервые вступили на эту землю. После смерти А.П. Ганнибала часть Михайловской губы отошла к деду Пушкина Осипу Абрамовичу Ганнибалу, который и основал здесь в конце XVIII века небольшое село. Усадьба с господским домом и службами расположена на холме, над рекой Соротью. С южной стороны к усадьбе примыкает парк, переходящий в сосновый бор, со склона холма открывается великолепный вид на реку Сороть и широкую долину с озером Кучане, за которым виднеется Петровский парк. Старинный ганнибаловский дом, в котором жил Пушкин, не сохранился, но восстановлен таким, каким был при жизни поэта - здесь сосредоточена основная музейная экспозиция. Главный южный вход ведет в переднюю, где представлены документы о пожаловании Михайловского Ганнибалу, карта дорог того времени, материалы, рассказывающие о приездах сюда юного Пушкина в 1817 и 1819 годах и о днях ссылки 1824-26 годов. Из передней направо двери ведут в кабинет Пушкина, налево - в комнату няни Арины Родионовны, или "девичью". В этой комнате когда-то за пяльцами работали дворовые девушки, здесь хранятся предметы крестьянского и помещичьего быта того времени. Три комнаты северной стороны дома - спальня, гостиная ("зальце") и столовая - обычно занимались изредка приезжающими родителями поэта. Сейчас в зальце все те же "штофные обои, портреты дедов на стенах и печи в пестрых изразцах", стоит старинная мебель, недавно установили бильярд, точно такой же, какой был при Пушкине.

Восстановлен в первоначальном виде, по воспоминаниям современников, кабинет поэта. В центре кабинета - старинный письменный стол, кресло с откидной спинкой, подножная скамеечка, подаренная А.П. Керн, книжная полка, невысокая этажерка, на которую Пушкин складывал книги и рукописи, кровать с пологом, белый камин. На стене портрет Байрона с надписью на обороте: "Подарено А.С. Пушкиным Аннет Вульф 1828 г." - одна из главных реликвий музея. В кабинете, среди личных вещей поэта - знаменитая девятифунтовая железная трость, с которой он любил ездить на ярмарки в Святые горы.

Рядом с домом-музеем, слева от него, деревянный флигелечек в зарослях сирени и акации, известный под именем "домик няни". Одна половина дома - банька, другая - светелка Арины Родионовной - няни поэта. С другой стороны дома стоят еще три флигелька: кухня с "людской", дом управляющего и дом приказчика. Они восстановлены и в точности и повторяют свой прежний облик.

Любимое место прогулок Пушкина, Михайловский парк был разбит дедом поэта в конце XVIII века. Через весь парк проходит широкая еловая аллея, служившая раньше въездом в усадьбу. В еловой аллее немного сохранившихся двухсотлетних ганнибаловских деревьев, на месте утраченных деревьев сотрудники заповедника в 1947 году посадили новые, которые уже заметно выросли. В конце аллеи восстановлена фамильная часовня Ганнибалов-Пушкиных. Под углом к сосновой аллее, за небольшим прудом расположена одна из красивейших, сохранившихся до наших дней, аллей парка - липовая аллея, носящая в народе еще одно название: "аллея Керн" - в память о великом шедевре, написанном А.С. Пушкиным после посещения Михайловского Анной Петровной Керн в июне 1825 года. В парке есть пруды, на одном из которых находится любимый уголок Пушкина - "Остров уединения", восстановлены старые мостики и беседки, найдены и расчищены старые дорожки.

Небольшое красивое озеро Маленец, расположенное на западной окраине усадьбы и окруженное с трех сторон сосновым лесом - тоже любимое место Пушкина. Природа этого уголка не изменилась и в наши дни. Так же, как и раньше, в спокойной глади озера отражается стена леса, и никем не пуганые стаи диких уток спокойно плавают у самих берегов.

В состав Пушкинского заповедника входит Тригорское - бывшее имение ближайших соседей и друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Тригорское расположено примерно в 3-х км к западу от Михайловского, на одном из 3-х холмов, давших название имению. Путь туда лежит мимо окруженного 1есом озера Маленец. Осиповы занимали большой деревянный дом на берегу пруда. Дом этот сгорел в 1918 г., а в 1962 г. восстановлен заново. Сейчас здесь музей. Близко к первоначальному виду восстановлено внутреннее убранство комнат. Во время своих приездов в Михайловское Пушкин всегда навещал своих тригорских друзей, здесь была большая библиотека, которая особенно привлекала внимание поэта. Сейчас она воссоздана вновь, в ней хранятся книги, изданные при Пушкине и в допушкинские времена. Многие из наблюдений поэта над бытом и нравами тригорских помещиков и жизнью крепостных нашли свое отражение в романе "Евгений Онегин". Тригорское, а точнее Егорьевская губа, была пожалована в 1762 году Екатериной II деду Прасковьи Александровны Осиповой, который основал здесь имение, построил дом и разбил парк.

Тригорский парк - замечательный образец садово-паркового искусства второй половины XVIII века. По площади он больше парка Михайловского и распланирован с учетом особенностей рельефа местности. До наших дней в парке хорошо сохранилось много живописных уголков, связанных с пребыванием Пушкина в Тригорском. На самом краю крутого обрыва к реке Сороти, под сенью вековых дубов и лип стоит белая садовая скамья. Это место парка носит название "скамья Онегина". Отсюда открывается великолепный вид на живописные долины Сороти, хорошо видна дорога в Михайловское, по которой проезжал Пушкин. Среди парковых сюрпризов Тригорского - "зеленый танцевальный зал", откуда через горбатый мостик дорога ведет к "ели-шатру", вековому дереву, воспетому Пушкиным. К сожалению, эта ель погибла, но на ее месте высажена новая, специально подобранная. От старых времен в парке осталась круглая, обсаженная дубами, площадка - "солнечные часы", по тени от столба, вкопанного в центре площадки, можно в солнечные дни определить время. На склоне холма у реки Сороти восстановлена банька, сейчас в ней создан небольшой музей. От "солнечных часов" дорожка ведет к легендарному "дубу уединенному", стоящему на холме, возраст которого больше 300 лет. Украшением парка служат пруды, по берегам которых растут ивы, а на зеркальной поверхности воды -белые лилии.

РОД ПУШКИНЫХ
 

На земле Водской пятины Великого Новгорода жили многие новгородской ветвью рода Пушкиных. Им принадлежали земли многих погостов.

Родословная Пушкиных по отцовской линии насчитывает много веков. Невозможно в кратком материале пересказать генеалогию рода, можно лишь по крупицам выбрать тех потомков Пушкина, которые были участниками мирных и военных событий, происходивших на нынешней территории Новгородской, Псковской и Ленинградской области. Сведения о бывших владениях Пушкиных на нашей территории отражены в изданиях: Модзалевский Б.Л., Муравьев М.В. Пушкины. Родословная роспись. Л.:Изд- во АН СССР, 1932, Род Пушкиных: Из родословной росписи / Ленингр. ОУНБ. СПб., 1999.

В родословной Пушкиных так говорится об их происхождении: "В дни княжения Святого Благоверного Великого князя Александра Невского из Семиградской земли выехал знатной славянской фамилии муж честен Радша. Происшедший от сего Радши Григорий Александрович имел прозвание Пушка, и от него пошли Пушкины. От сего же Радши произошли Мусины-Пушкины, Бутурлины, Кологривовы, Нехлюдовы, Полуектовы и иные знатные фамилии". (Белинский В. Из области геральдики и генеалогии. Природа и люди. 1912.).

Родословия всех без исключения исторически известных родов становятся достоверными только со второй четверти XIV века и позже. Поэтому первым историческим лицом рода Радши можно считать Гаврилу Алексича (правнук Радши), витязя Александра Невского, участника битвы 1240 года на реке Неве со шведами. В 1241 году Гаврила Алексич погиб в бою под Копорьем Нестарым. Историческая достоверность Гаврилы Алексича и его связь с последующими поколениями рода Радши подтверждается записями его потомков в синодике Переяславского Горицкого монастыря.

Сегодня известно, предки А.С. Пушкина во все времена занимали ответственные должности как военные, так и гражданские, и были активными участниками политических событий.

    Например:

      - При Иване Грозном в 1554 году Дмитрий Федорович Шафериков-Пушкин во время Ливонской войны сражался под началом А. Курбского вторым воеводой передового полка за Ругодив (ныне Нарва) и Орешек. Погиб вместе с братом Иваном в 1570 году во время Новгородского погрома.

      - Федор из рода Пушкиных, в 1556 году служил вторым воеводой в Яртоульском полку близ Выборга, во время боевых действий был ранен.

      - При Иване Грозном, несмотря на значительные потери рода Пушкиных в период опричнины, удалось сделать карьеру Евстафию Михайловичу Пушкину, прямому предку поэта. Евстафий Михайлович в 1576, 1577 и 1579 годах был воеводой передового полка в Ливонских походах. В 1592 году принимал участие в Выборгском походе. В конце царствования Ивана IV, а также при царях Федоре и Борисе Годунове он выполнял ответственные поручения и дослужился до "думного чина". С 1590 года он находился на дипломатической службе, принимал участие в переговорах со шведами на реке Нарове в 1592 году и участвовал в полномочном посольстве в Швецию, где 18 мая 1595 года был заключен "вечный мир со шведами". В 1591 году занимал должность первого воеводы в Копорье.

Установлено также, что А.С.Пушкин потомок Рюрика и даже по двум линиям - через Головиных (в 27 колене), в XVI в. породнившихся с Холмскими, ведущими род от Рюрика, и князей Ржевских.

По линии прабабки Сарры Юрьевны (урожд. Ржевской), жены Алексея Федоровича Пушкина, поэт был прямым потомком в 31 колене Рюрика и имел в числе прямых своих предков первых киевских великих князей: Игоря, Святослава, Владимира, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха и др.

Таким образом, А.С.Пушкин по женской линии через свою прабабушку С.Ю. Ржевскую происходил от Рюрика, а по мужской линии был потомком Радши.

Автор проекта, опираясь на этот факт, посчитал необходимым включить в маршрут автопохода посещение Государственного заповедника Пушкинские Горы.

Литература:

    1. Пушкин А.С. Начало автобиографии // Собр. соч.: В 10 т.-М.,1981.-Т.9.-С.57-61,

    2. Пушкин А.С. Избранные сочинения: В 2 т. Т.1.-М.:Худож.лит.,1978.-751 с.

    3. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году: Ч.1-10. 4.5. Гербы родов дворянских Российской империи. Л.18.-СПб.,Б.г.-[С.49-50].*

    4. Указатель к общему Гербовнику дворянских родов Всероссийской империи.-СПб.,1988.-89с.*

    5. Белинский В. Из области геральдики и генеалогии // Природа и люди.-1912.-№15.-С.237-238.*

    6. Род и предки А.С.Пушкина / Сост. и предисл. О.В.Рыковой.-М.:Васанта,1995.-448 с. :ил.-(Пушкинская б-ка).

 

Copyright © Размещенные на сайте статьи, фотографии, панорамы защищены законом об авторских правах. Использование материалов без согласования с авторами запрещено!