Копорье   | Кингисепп   | Ивангород   | Гдов   | Кобылье Городище   | Псков   | Выбуты   | Печоры   | Остров   | Святогорский монастырь   | Пушкинские горы   | Новоржев   | Порхов   | Сольцы   | Великий Новгород   | Чудово   | Старая Ладога   | Усть-Ижора   | Колпино   |

ПОРХОВ
Основан: 1239 г.

Поверье - Легенда "ПОРХОВ"

Краткая характеристика:Расположен на Шелонской низменности, на р. Шелонь при впадении в нее речки Дубёнки (бассейн озера Ильмень), в 3 км от одноименной станции, в 88 км к востоку от Пскова. В 10 км к западу от Порхова - бальнеологический курорт Хилово.

Исторический очерк: Основан в 1239 г. князем Александром Ярославовичем (впоследствии Невским) при создании системы крепостей на р. Шелонь по границе Новгородской земли для защиты юго-западных подступов к Новгороду.

Название предположительно образовано от личного имени Порх как притяжательное прилагательное с суффксом -ов.

Первая деревянно-земляная крепость выдержала не одну осаду врага и была уничтожена пожаром.

Со временем значение Порхова, как защитника Новгородской земли, возрастает, поэтому в 1387 году на городском вече новгородцы принимают решение, возвести в Порхове новый "город камен". Крепостные стены и башни были построены из местного камня - известняка в короткий срок - всего за один "теплый сезон" 1387 года.

Строительство велось под началом известного новгородского воеводы Ивана Федоровича.

До 1478 г. в составе Новгородской феодальной республики, важный стратегический пункт на границе с Литовским княжеством.

"Порховская каменная крепость была единственной на юго-западе Новгородской земли. Быть может, поэтому ее усилению отводилась особая роль в течение всего последнего периода Новгородской независимости, а точнее, в 1387 - 1745 годах" - такую опенку значения Порховской крепости для Новгорода дает доктор исторических наук, научный консультант нашего проекта А. Н. Кирпичников, автор книги "Каменные крепости Новгородской земли".

В 1478 году Новгород полностью и окончательно утрачивает свою самостоятельность. Порховская крепость оказывается на второй линии оборонительных сооружений, но не смотря на это остается военным объектом вплоть до 1764 года, когда положено было "воеводе в городе не быть".

С 1478 в составе Русского государства Порхов считался одной из его 12 главных крепостей.

С 18 в. Порхов известн как центр торговли льном.

С 1777 г. город Порхов.

В годы Великой Отечественной войны Порхов был оккупирован. Перед отступлением немецко-фашистских войск из города было взорвано свыше 90% зданий.

Экономика:Заводы: известковый, релейный (реле, выключатели аварийной сигнализации), маслосыродельный, льнозавод. Хлебокомбинат, промкомбинат. Торфопредприятие.

В Порховском районе выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овёс, горох, картофель, лён-долгунец, многолетние травы, овощи. Молочно-мясное скотоводство, племенное свиноводство и коневодство. Пушное звероводство (песец). Месторождения торфа, известняка, глин, песчано-гравийных смесей.

Культура, наука, образование: Краеведческий музей.

Архитектура, достопримечательности: Церкви: Спасская (1399), Рождественская и Никольская (обе - начало 15 в.), Ивановская (нач. 19 в.).

В 17 км к юго-востоку от Порхова, на берегу Шелони - бывшая усадьба князя А. Г. Гагарина Холомки: дом (1913, арх. И.А. Фомин), живописный парк. В начале 1920-х гг. в Холомках и соседнем с ним имении Бельское Устье петроградским Домом творчества была организована художественная колония, в которой жили и работали К.И. Чуковский, Е.И. Замятин, В.Ф. Ходасевич, ГС. Верейский, М.М. Зощенко, М.Л. Слонимский и др. писатели и художники.

В 18 км к юго-востоку от Порхова, в селе Волышово - бывшая усадьба графов Строгановых с обширным пейзажным парком (около 100 га, 97 видов деревьев и кустарников).

 

        "ПОРХОВ"

    В лето 6745 от сотворения мира (1237 от Рождества Христова) глубокой осенью пришли на Русь в окрестности Рязани первые конные разъезды Орды Батыя. Рязанское ополчение вышло в заснеженные поля – биться с врагом. «…И была сеча зла и ужасна! – пишет летописец. – Один рязанец бился с тысячью, а два – с тьмою…». И сгинули все.

    Не проходило недели без худых вестей из низовых земель в Новгород – вестей хуже некуда: сожжены и разорены Коломна, Москва, Владимир-на-Клязьме, Юрьев, Ростов. Нет-нет – да и возьмет сомнение: устоит ли Русь в это лето страшное. Суздаль, Дмитров, Тверь, Ярославль, Торжок... – скоро от пепелищ тех и до Новгорода будет рукой подать. И устоит ли Новгород – одному Богу известно: силен Батый, полмира прошёл…

    Тяжело Ярославичу, едва перешагнувшему отрочество, убеждать убелённого сединой мужа, что не токмо мечём сегодня Отечество защищать следует, а надобно ум наперед его пускать. И в том единственное спасение.

    – Князь зреть должен дале других. – говаривал кормилец Федор Данилович. – Сам завсегда думай, сам решай, а вот слушай-то с оглядкой. Ин советовать завсегда легче: случись что, спросят-то не с них – с князя. Вздумал что сотворить – загляни вперед не на день, а на год-два, а то и на все двадцать…

    – Крепости да линии оборонительные в новгородской земле строить надобно. Да по Шелони… – убеждает вече юный князь Александр. – Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.

    Но упрям торговый люд новгородский. Ямы полны жита, амбары от товаров трещат – ан жмутся, хоронятся, выжидают чего-то. А чего?! Слез и крови реки бездонные по всей Руси, а им, виш, корысти нет калиты вытрясывать…

    Однако капля камень долбит. Хитрым лисом прошел Александр лабиринтом политики средь знати новгородской, венчаясь в Торопце, свадьбу творя на Ярославовом дворище. И дождался…

    – С заходней стороны, княже, досаждает нам литва – услышал захмелевшего боярина виновник свадебного пира.

    – А набегают они от Шелони – вторит другой. – Сколь товару нашего там сгинуло…

    – Крепость ставить надобно, вот что, – молвит третий, – дабы пресечь зло в самом его начале. Так мыслю, господа новгородские…

    – Верна–а–а! – зашумели за другим столом. – Верна! Ставь, Ярославич, сторожевую крепость на Шелони!

    Вот уж воистину говорят: «Уговор во хмелю, приговор с похмелья». Кряхтят купцы да бояре новгородские, развязывая свои калиты и слушая, как в них звону убавляется.

    Ан ничего не поделаешь – твердо слово новгородца! Ох, твердо…

    Князь Александр с младой женой на Городище долго не засиделся, как то злые языки пророчили, ибо торгу-делу время – потехе час.

    Еще не все в Новгороде успели свыкнуться с мыслью о потере кун, как на правом берегу Шелони при впадении в неё речки Дубёнки застучали топоры артельные, походной похлебкой да кострами запахло. Главный строитель-городовик, коему князь крепость ставить поручил, не возражал против намеренья артели перво-наперво баньку сработать. Знамо дело: «Банька – не нянька, а хоть кого ублажит».

    – Мужик сер, а ум у него не волк съел. Не сомневайся, князь, – молвил воевода нагрянувшему Александру, – крепость сладим ко времени. Не то забота, что много работы, а то забота, как её нет. Не прикажешь ли, князь, баньку истопить?

    – Что ж, пожалуй что. А то и впрямь «укатали сивку крутые горки».

    Баня была срублена добротно, у самого берега..И натоплена славно. Правда, полок был не велик, да что за беда – парились-то по очереди.

    – Шипче, Ратмирка, шипче! Чай, не девку красну оглаживаешь. Ещё поддай! – слышался голос князя. – Эх, хороша банька! Ух-х!! – Соскочив с полка, Александр, распаренный и жаркий, кинулся к двери и, распахнув её, в два прыжка достиг речки. – И-и-эх!! – крикнул весело и бултыхнулся в прохладную воду…

    После баньки князь с воеводой выпили по чарке хмельного меда и, закусив жареной рыбой, прошли не спеша к реке. Присели на коряжину у воды.

    – После баньки прямь порхать хочется, Ярославич.

    – Истинно: порхать! Порхать да будет в этих местах люд торговый – как крепость тут поставим.

    Свершилось то в лето 1239. Деревянно-земляная крепость, срубленная артелью плотников на новгородские куны, выдержала вскоре не одну осаду врагов. И значенье её как щита Новгородской земли на юго-западе из года в год возрастало.

    В 1387 году новгородцы принимают на вече решение ставить на Шелони «город каменъ».

    Крепостные стены из местного известняка возводят мастеровые за один «теплый сезон» – да так, что стоит и поныне этот град с именем ПОРХОВ.

    А.А. Селезнёв

     

    Copyright © Размещенные на сайте статьи, фотографии, панорамы защищены законом об авторских правах. Использование материалов без согласования с авторами запрещено!