Копорье   | Кингисепп   | Ивангород   | Гдов   | Кобылье Городище   | Псков   | Выбуты   | Печоры   | Остров   | Святогорский монастырь   | Пушкинские горы   | Новоржев   | Порхов   | Сольцы   | Великий Новгород   | Чудово   | Старая Ладога   | Усть-Ижора   | Колпино   |

СКАЗАНИЕ О СВЯТО-УСПЕНСКОМ СВЯТОГОРСКОМ МОНАСТЫРЕ.
 

 

В лето от Сотворения Мира 7071, от Рождества же по плоти Бога Слова 1563, явися, по изволению Божию, образ Божией Матери Умиления, на воздусе, в неизреченном свете, сыну благочестивых родителей Терентия и Анастасии - блаженному Тимофею, в пригороде Воронича близ речки Пуговица, где он тогда пас скот. И был глас к нему, повелевавший идти на Синичью гору. Оставив скот, который сам собой пошел по домам, Тимофей пришел на указанное место. Здесь он предался прилежной молитве, и вновь явилась ему эта икона в неизреченном свете, пред которой пал он в великом трепете на землю и от которой был голос: Избранный раб Божий Тимофей, так угодно Сыну Моему Господу Иисусу Христу явить на сей горе свое милосердие, для спасения рода христианского, прииди после шести лет на Синичью гору и узришь благодать Божию. После сего икона стала невидима. Когда Тимофей вернулся на Воронич, то зайдя в Георгиевскую церковь, он узнал в иконе Божией Матери образ Умиления, которая явилась ему. Об этом он никому не объявил. Шесть лет Тимофей провел в трудах и дошел даже до Новгородской земли.

По прошествии шести лет Тимофей опять пришел на Синичью гору и провел в посте и молитве 40 дней, в выкопанной им пещерке, на Ближайшей горе, называемой ныне Тимофеевок). Однажды, во время молитвы на Синичьей горе, пред ним возсиял чудный свет и разлилось неизреченное благоухание, и увидел он икону Богородицы Одигитрии, от нее был голос, повелевавший идти в Воронич и сказать иереям, чтобы Брали икону умиления и шли крестным ходом на Синичью гору. Блаженный Тимофей исполнил повеление Богоматери, но никто не поверил, даже священник Никита. Тогда не поверивший священник подвергся наказанию Божию - он потерял рассудок, и когда его привели к иконе умиления, то от нее он услышал: если не послушаешь сказанного моим рабом Тимофеем, то ты здесь умрешь и дом твой предастся расхищению. Тогда о. Никита пришел в чувство и уговорил народ исполнить повеление. В девятую пятницу по Пасхе пошли крестным ходом с иконою умиления из Воронича на Синичью гору. Когда крестный ход достиг при речке Луговицы того места, где было Тимофею первое видение, то начались различные исцеления болящих, которые продолжались до Синичьей горы и на самой горе. Дойдя сюда, священный собор начал молебное пение, и когда начали читать Священное Евангелие, то вдруг гору освятил неизреченный свет, разлилось необыкновенное благоухание, и народ заметил икону Божией Матери Одигитрии, стоявшую на сосне. Некоторые хотели взять ее, но она поднялась на воздух. Тогда, по просьбе народа, приступил Блаженный Тимофей, и икона сама спустилась ему на руки. О всех сих происшествиях Псковский царский наместник, князь Георгий Токмаков, донес Государю, от которого присланы были следователи. Повелено было - на сей горе, с тех пор прозванной Святою, поставить часовню, что и было исполнено. Не успели уехать царские послы-следователи, как случилось в виду их новое чудо. В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы нечаянно загорелась часовня и пламень истребил все в ней бывшее. Когда же разрыли пепел, то нашли икону Одигитрии совершенно невредимою от огня, а икона Умиления оказалась на той самой сосне, на которой явилась прежде икона Одигитрии. По новом донесении о сем царю Иоанну Васильевичу Грозному он повелел на сем месте устроить уже монастырь, а на Святой горе воздвигнуть каменный храм во имя Успения Божией Матери, при том так, чтобы престол был устроен на пне той самой сосны, на которой явилась икона Одигитрии. Все сие произошло в год 1569-ый от Рождества Христова, 7077-ой от Сотворения Мира. Так на сем месте Господь явил многие чудеса, продолжающиеся и по сей день, молитвами Пречистыя Своея Матери.

С XIX века обитель оказалась неразрывно связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина, ибо она явилась последним земным приютом этого великого русского поэта, которого 6 (18)февраля 1837 года после заупокойной панихиды, отслуженной архимандритом Геннадием, предали земле у алтарной стены Успенского собора.

Поистине великими скорбями наказал Господь Россию за отступление русского народа от веры предков. Это коснулось и Святогорского монастыря. В годы безбожной власти обитель была разграблена, святыни поруганы, братия разогнана. Разорение сюда принесла так же Великая Отечественная война.

В мае 1992 года Святогорский монастырь возвращен Русской Православной Церкви. Вновь здесь служатся Божественные службы, слышится молитвенное пение. Вновь сюда стремится благочестивый паломник, чтобы получить утешение и исцеление, вознести благодарственные молитвы, прикоснуться к святыням и поклониться останкам А.С. Пушкина, его светлой памяти. Предстательством Божией Матери, молитвами всех святых, чаяниями и стараниями братии монастыря и паломников да подаст Господь возрождение Святогорской обители и веси сей во славу Святыя Троицы и Государства Российскаго!

Замечательным памятником ранней истории пушкинских мест является Петровское, расположенное в 4-х км к северо-востоку от Михайловского, на берегу озера Кучане. Особый интерес к Петровскому Пушкин проявлял во время работы над такими произведениями, как "Арап Петра Великого" и "Моя родословная". Интерес этот не случаен. Петровское, часть Михайловской губы, досталась П.А. Ганнибалу (одному из девяти детей знаменитого арапа) от своего отца в 1781 году. Он построил здесь дом и разбил парк. Это самый старый парк в заповеднике и отличается от парков Михайловского и Тригорского более строгой планировкой. В аллеях парка сохранились деревья, насчитывающие больше 200 лет. Особенно красива аллея карликовых лип, идущая от господского дома к озеру. По воспоминаниям современников, двоюродный дед Пушкина был человек довольно крутого нрава. В повести "Дубровский" Пушкиным были отражены многие черты быта и нравов обитателей Петровского. В настоящее время ганнибальский дом восстановлен, в нем находится экспозиция музея, рассказывающая о предках Александра Сергеевича Пушкина - Ганнибалах.

На территории Пушкинского заповедника находится городище Воронич - памятник героического прошлого русского народа. Городище расположено на левом берегу реки Сороти, почти рядом с Тригорским. Этот земляной насыпной холм, в старину укрепленный стенами и башнями, являлся сильной крепостью и центром большого, по тем временам, города. Основан Воронич в начале XIV века и в русских летописях упоминается впервые в 1349 году. До наших дней на вершине городища сохранились фундаменты двух церквей и каменные кресты ХУ-ХУ1 веков. Здесь находится древнее кладбище тригорских друзей Пушкина - Осиповых-Вульф. Рядом с городищем, на окраине деревни Воронич, находится древний погост, на старинном кладбище которого похоронен двоюродный дядя Пушкина В.П. Ганнибал.

В 5 километрах к югу от Михайловского, на невысоких холмах, окруженных сосновым лесом, расположен поселок Пушкинские горы. Этот поселок, носивший прежде название Святые горы, вырос вокруг Святогорского монастыря, построенного по указу Ивана Грозного в 1569 году для защиты подступов к городу Вороничу. К концу XVII в. Святогорский монастырь был богат и славен и входил в число первых трех десятков "старейших обителей" Руси. К Пушкинскому времени монастырь утратил свою былую славу и величие. Центральная часть монастыря - Успенский собор - стоит на высоком холме, на вершину которого ведут две каменные лестницы. Собор построен псковскими мастерами и представляет собою типичный памятник псковской архитектуры ХУ-ХУ1 веков. Сейчас в Успенском соборе музей. В южном приделе собора Святогорского монастыря в ночь с 5 на 6 февраля (по старому стилю) стоял гроб с телом Пушкина. Еще в апреле 1836 г. Пушкин привез из Петербурга в Святогорский монастырь для погребения тело матери и сразу же купил здесь место для себя. В феврале 1837г. Пушкин был здесь похоронен. Весной того же года гроб с телом Пушкина перезахоронили заново, в более глубокую могилу и поставили на ней деревянный крест с надписью "Пушкин". В 1841г., по настоянию жены поэта, на могиле был поставлен памятник. На сером гранитном цоколе обелиска золотыми буквами высечено:

"Александръ Сергеевичъ Пушкинъ
Родился в Москве, 26 мая 1799 г.
Скончался в С. Петербурге, 29 января 1837 г."

Рядом с могилой А.С. Пушкина находится родовое кладбище Ганнибалов-Пушкиных. В километре западнее Михайловского, на живописном берегу Сороти, находится один из занимательных исторических памятников Пушкинского заповедника - Савкина горка. Свое название Савкина горка получила в 1513 г., когда легендарный поп Савва поставил на ее вершине каменный крест в честь русских воинов, павших на поле брани. С Савкиной горки открывается изумительный вид на Михайловское и широкую долину, причудливо изрезанную руслом реки Сороти. Отсюда видны Петровское и Григорьевское и все те "родные пределы", которые так тесно связаны с жизнью и творчеством Пушкина.

 

Copyright © Размещенные на сайте статьи, фотографии, панорамы защищены законом об авторских правах. Использование материалов без согласования с авторами запрещено!