Копорье   | Кингисепп   | Ивангород   | Гдов   | Кобылье Городище   | Псков   | Выбуты   | Печоры   | Остров   | Святогорский монастырь   | Пушкинские горы   | Новоржев   | Порхов   | Сольцы   | Великий Новгород   | Чудово   | Старая Ладога   | Усть-Ижора   | Колпино   |

ВЫБУТЫ
родина Святой княгини Ольги

Родина Св. Равноапостольной Великой княгини Ольги - село Выбуты - находится на левом берегу реки Великой в 12-ти км от Пскова вверх по течению. На берегу стоит старинный храм Св. пророка Илии, построенный в XV веке псковскими мастерами. Памятник архитектуры средневековья относится к псковской школе зодчества. В былые времена рядом с Ильинским храмом был пятиглавый Ольгинский храм, от которого сохранились лишь заросшие руины. По словам известного псковского историка-археолога А.С. Князева, при Ильинском храме хранились сани Вел. кн. Ольги, но когда и куда они исчезли - неизвестно.

На лужайке перед Ильинским храмом в 1993 году, к 1090-летнему юбилею города Пскова, установлен памятный знак: красивый гранитный камень с табличкой, сообщающей, что Выбуты - родина княгини Ольги.

К северо-востоку от храма пророка Илии, примерно в 500 метрах, находится основание некогда огромного Ольгина камня, взорванного в 30-е годы. Сейчас на нем установлен памятный знак в виде пирамиды из валунов, увенчанный кованым крестом, и освященный в 1994 г. протоиереем Олегом. Рядом с камнем в 1888 г. была построена кирпичная Ольгинская часовня. К сожалению, и она не сохранилась, была разобрана местными жителями.

Чуть ниже Выбут река Великая разделяется на два рукава островом. Правый рукав реки, более глубокий, носит название "Ольгины ворота". Левый - мелкий, с каменистым дном - "Ольгины слуды" (слуд -подводный камень, которым выстелено дно реки). В этом месте, по преданию, и произошла встреча Прекрасы с князем Игорем. В честь же князя Олега она была названа Ольгой.

Предание повествует, как однажды князь Игорь охотился недалеко от селения, где жила Ольга. Подойдя к берегу реки Великой, Игорь заметил на другой стороне реки место, удобное для охоты. Ему очень хотелось переправиться туда, но не было лодки. И вдруг он увидел плывшего по реке в лодке юношу и закричал, чтобы тот перевез его через реку. Когда они плыли, Игорь, взглянув на гребца, разглядел, что это не юноша, а молодая красивая девушка. Красота девицы возбудила в князе нечестивые желания. Но юная красавица изумила его своей скромностью, разумом и твердостью воли. "Прошу тебя, князь, послушай меня и оставь свои дурные мысли, которых следует стыдиться - отвечала Игорю девица на его постыдные предложения. - Вспомни, что ты князь, и тебе, правителю и судье народа, следует быть примером добрых дел. Как ты, делая сам зло, можешь запретить другим делать зло и справедливо судить в своем княжестве? Оставь же свое постыдное намерение, за которое тебя, хотя ты и князь, осудят и возненавидят все честные люди. Знай и то, что хотя я здесь одна и бессильна в сравнении с тобой, но ты меня не одолеешь и не достигнешь того, чего желаешь. Моею защитою будет глубина этой реки: я не допущу обесчестить себя". Такой твердый ответ образумил и пристыдил Игоря, так что он во все время остального пути от стыда не смел говорить с нею.

По преданию, Ольга воспитывалась у богатой тетки в деревне Пристань, еще ниже по реке, где на расстоянии десяти километров вкруг Выбут и проходили её детство и юность. На противоположном берегу реки Великой расположены деревни Ерусалимка, Паничьи Горки, а чуть выше по течению, в полутора километрах от деревни Горы, находится деревня Ольгенец (Волжино, Волженец, Выдор). В начале этого века здесь были видны развалины большой каменной постройки. По преданию, это был Ольгин дворец, а возможно, и церковь. Крестьяне считали это место святым и не распахивали его, хотя развалины находились посреди поля, и хотели даже на этом месте устроить часовню в честь Св. кн. Ольги. В этой деревне до сих пор пользуются колодцем, выдолбленным в крутой береговой известняковой скале. Он заполняется прозрачной холодной водой из "Ольгина ключа", из которого, по преданию, брала воду сама кн. Ольга. В 1998 г. около фундамента и у колодца прихожанами храма Св. Александра Невского установлены киоты с иконами Св. кн. Ольги.

Если пройти от Выбут 4,5 км вверх по реке Великой, то можно попасть в село Покровское. По преданию, это село являлось вотчиной Ольги, и тут когда-то стоял основанный ею монастырь. Этот монастырь в одно из нападений разорили литовцы, затем развалины монастыря были смыты рекою.

11(24) июля 1868 года был совершен первый крестный ход из Пскова на родину кн. Ольги - в Выбуты. Обряд стал традиционным и совершался в дореволюционное время ежегодно. Сегодня же многие испытывают боль оттого, что такие значимые, святые места находятся в таком заброшенном состоянии.

В 1999 году настоятель храма Св. Александра Невского протоиерей Олег Тэор назначен также и настоятелем храма Св. пророка Илии в Выбутах. Начались работы по восстановлению храма. Все желающие могут приехать потрудиться, принять посильное участие в возрождении национальной святыни на родине Св. Равноапостольной Великой княгини Ольги.

 

Copyright © Размещенные на сайте статьи, фотографии, панорамы
защищены законом об авторских правах. Использование материалов без согласования с авторами запрещено!